Table des matières:

Vidéo: Joueur de tennis suisse Schnyder Patti: biographie, carrière sportive, vie personnelle

Vidéo: #JasonDeruloTV // Never Let Them Know Your Next Move 🤯 @australianopen #SlowLow 2024, Peut

Patti Schnyder, dont la biographie est présentée dans cet article, est l'une des joueuses de tennis suisses les plus célèbres. Au cours de sa carrière sportive, elle est devenue la gagnante de nombreux tournois prestigieux.

Premiers succès dans le grand sport

Schnyder Patti est née en décembre 1978 à Bâle. À l'âge de 14 ans, le joueur de tennis suisse a participé pour la première fois au tournoi ITF. En 1994, Patti Schnyder a commencé à participer constamment à des compétitions professionnelles, entrant même dans le TOP 100 des meilleurs joueurs de tennis de la planète.

1995 a apporté les premières réalisations sérieuses pour l'athlète. Le 14 mai, elle a atteint la finale du tournoi ITF à Nitra, en Slovaquie, où elle a battu avec confiance la Chilienne Barbara Castro en trois sets. Une semaine plus tard, Schnider Patti est devenu le vainqueur d'un concours similaire à Presov. Cette fois, elle n'a laissé aucune chance à la Tchèque Jana Ondrousovei (6:0, 6:1).

patty schnider biographie

Un mois plus tard, sur son sol suisse natal, la joueuse de tennis a remporté le prochain tournoi ITF à Courella, et en septembre, elle a atteint la finale à Athènes. La même année, Schnyder fait ses débuts à Zurich lors de compétitions sous les auspices de la WTA. Des performances réussies lui ont permis de terminer la saison à 152 dans le classement.

BEn 1996, Patti Schnider, pour qui le tennis était devenu non seulement un passe-temps, mais aussi un moyen de gagner beaucoup d'argent, a continué à participer activement à des compétitions internationales. Elle a réussi à atteindre la finale du tournoi ITF de Murcie espagnole en avril. En septembre, elle a répété ce résultat à Bratislava. Une semaine plus tard, pour la première fois de sa carrière, l'athlète atteint la finale du tournoi WTA de Karlovy Vary (République tchèque), où elle s'incline en trois sets face à la Belge Ruksandra Dragomir.

La même année, Schnyder Patti a participé aux Jeux olympiques d'Atlanta, où elle a complété ses performances au premier tour. Elle a également fait ses débuts en Grand Chelem. À l'Open d'Australie, l'athlète de 18 ans n'a pas réussi à se qualifier, mais elle a réussi à percer dans le tableau principal des compétitions à Londres et à Paris. Le meilleur classement de Schnyder en 1996 était le 58e en simple.

Rejoindre l'élite mondiale du tennis

En 1997, sur les courts de l'Open d'Australie, Patty Schnyder fait sensation en réussissant à percer le quatrième tour de la compétition. De plus, elle a battu la huitième tête de série Iva Majorli lors du match d'ouverture. Jouant avec succès dans divers tournois, le joueur de tennis s'est hissé à la 26e place du classement mondial à la fin de la saison.

patty schnider tennis

L'année suivante a été l'une des plus réussies de toute la carrière de Schnyder. Elle a commencé la saison par une victoire au tournoi WTA à Hobart, en Australie, et un mois plus tard, lors de la finale de compétitions similaires à Hanovre, elle a battu la Tchèque Jan Novotna en trois sets. En mai, Patti n'avait pas d'égal sur les courts en terre battue de Madrid, et enJuillet - Maria-Linkowitz autrichienne et Palerme italienne.

Les performances en double n'ont pas été moins réussies. En duo avec l'Autrichienne Barbara Schett, Schnider a remporté le tournoi WTA à Hambourg et a également atteint la finale à Palerme et Amelia Island.

Non sans succès lors des tournois du Grand Chelem. Sur les courts de Rolland Garros et de l'US Open, Patti Schnyder a atteint les quarts de finale. Cela lui a donné le droit de participer à la Coupe du Grand Chelem. Lors de ce tournoi, elle a battu en demi-finale la numéro un mondiale de l'époque, Martina Hingis, mais a perdu face à la célèbre Venus Williams dans le match décisif.

En août 1998, l'athlète a battu un record pour sa 11e place au classement mondial en simple, ainsi que 29 en double.

Après une saison brillante dans la carrière du joueur de tennis suisse est venue une récession. Au cours des trois années suivantes, Schnyder a remporté deux tournois WTA à Gold Coast (Australie) et à Pattaya (Thaïlande), et a également atteint la finale à plusieurs reprises en simple et en double. Lors des tournois du Grand Chelem, Patty n'a jamais réussi à dépasser le quatrième tour.

Retour de l'étoile

À partir de 2002, Schneider Patti a commencé à retrouver son statut de star mondiale du sport. Après avoir remporté la finale du super tournoi de Charleston et le tournoi WTA de Zurich, les Suisses ont de nouveau réussi à percer dans le Top 20.

patty schnider réalisations

Se mettant lentement en forme, Schnyder s'est à nouveau déclarée bruyamment en 2005. Elle a remporté deux tournois WTA et a atteint la finale dans trois autres. Cette saison Patti pour la première fois de sa carrièrefait partie du Top 10 au 7.

L'année suivante, Schnyder n'a pas réussi à remporter un seul tournoi prestigieux, mais la constante entrée en finale et en demi-finale lui a permis de conserver sa place parmi les dix meilleures joueuses de tennis de la planète

Fin de carrière de joueur

Après deux brillantes saisons, Patty Schnyder a continué à se qualifier régulièrement pour les finales du tournoi, mais cela s'est produit de moins en moins. Dans les tournois du Grand Chelem, elle n'a jamais réussi à aller plus loin que le quatrième tour en simple, et au-delà des quarts de finale en double.

En 2010, Schnyder a commencé à poursuivre des blessures: d'abord il y avait des problèmes avec les pieds, puis avec le tendon d'Achille. En mai 2011, Patti a décidé de mettre fin à sa carrière de joueuse.

Quatre ans plus tard, Schnyder est revenu aux tournois de l'ITF, après avoir réussi à les gagner deux fois en deux saisons.

Performances pour l'équipe nationale de Suisse

patty schnider

Patty Schnyder, 18 ans, dont les réalisations à l'époque parlaient pour elle, a été invitée pour la première fois à défendre l'honneur de son pays lors de la Fed Cup en 1996. Avec six victoires en sept matches, elle a contribué à hisser la Suisse dans le deuxième groupe mondial.

Un an plus tard, avec Martina Hingis, Schnyder a battu le duo slovaque Gabshudova-Zrubakova dans le match décisif, puis a participé à la défaite de l'équipe argentine. Cela a permis à l'équipe suisse d'entrer dans la division élite.

En 1998, Schnyder et Hingis ont créé un petit miracle avec leurs victoires en Fed Cup, amenant leur équipe en finale, où ils ont perdu contre l'Espagne.