Oiseaux à ventre jaune : noms, mode de vie

Oiseaux à ventre jaune : noms, mode de vie
Oiseaux à ventre jaune : noms, mode de vie
Anonim

Parmi la grande variété d'oiseaux (il y a plus de 9800 espèces sur la planète Terre), il y en a beaucoup qui attirent l'attention et suscitent le plaisir et l'admiration avec leur apparence inhabituelle et étonnamment belle. Il existe de nombreux oiseaux de ce type dans les tropiques des pays du sud. Mais dans d'autres parties de la Terre, il existe des spécimens relativement rares et inhabituels qui attirent l'attention. Certains d'entre eux sont présentés dans cet article.

La couleur jaune est atypique pour les oiseaux vivant en Russie et dans les pays voisins, car de nombreux prédateurs vivent sur ces territoires. Une couleur aussi vive démasque les oiseaux, surtout dans la neige. Par conséquent, beaucoup ne peuvent pas identifier et nommer tous les oiseaux à poitrine (ou abdomen) jaune qui vivent dans ces endroits. Peu de variétés d'oiseaux de cette couleur peuvent être vues sur le territoire de l'ancienne CEI.

Comment s'appellent les oiseaux à ventre jaune ? Où les trouve-t-on et quel est leur mode de vie ? Nous essaierons de mieux comprendre cela.

Avoine commune

C'est un oiseau assez petit appartenant à la famille des bruants. Il est de taille similaire à un moineau, mais sa queue est plus longue. La longueur du corps atteint jusqu'à 20 centimètres, l'envergure jusqu'à 30 cm.Peu de gens connaissent ce bel oiseau en Russie, car son habitat est le Baïkal et certaines régions de Sibérie. Il convient de noter que la farine d'avoine commune a non seulement une poitrine jaune, mais aussi une tête. Et l'une des sous-espèces, le bruant à gorge jaune, qui vivait autrefois à Primorye, a également une crête particulière.

gruau commun

Le vrai oiseau avec un ventre jaune est un avoine mâle. Pendant la saison des amours, il se distingue par des plumes aux tons jaune doré situées sur la tête, le ventre, la poitrine, les joues et le menton. Sur la poitrine, il y a de nombreuses stries d'une teinte gris-olive dans la partie supérieure et d'un châtain rougeâtre dans la partie inférieure. Le dos est châtain grisâtre avec des stries longitudinales sombres. Les ailes sont peintes en marron. Le bec est court mais massif.

La femelle ressemble en général au mâle, cependant, sa coloration est plus terne. Les tons jaunes ont une légère teinte verdâtre et le brun prévaut au lieu du brun. Tous les jeunes oiseaux ressemblent à des femelles. Les bruants volent par vagues, faisant plusieurs secousses.

Caractéristiques des flocons d'avoine

Cet oiseau étonnant chante comme un rossignol. Le nombre de trilles peut souvent atteindre jusqu'à 300 espèces en une heure. Le bruant dans sa musicalité dépasse presque tous les oiseaux connus.

Cet oiseau se nourrit principalement d'aliments végétaux. Même en été, elle ne fait pas attention àinsectes. Le régime alimentaire se compose de graines de plantain, d'avoine, de blé et de bourgeons d'arbres. Et pourtant, la farine d'avoine viole les règles de son "jeûne". Cela ne se produit que pendant la saison de reproduction. Pour la femelle à ce moment, une meilleure nutrition est nécessaire. Il se nourrit d'araignées, de cloportes et de petites limaces.

Un troupeau de bruants

Cet oiseau au ventre jaune vit à l'état sauvage, son espérance de vie est donc d'environ 3 ans. Il y a des cas où des spécimens vivant en captivité ont vécu jusqu'à 13 ans.

Dubrovnik

Un autre oiseau de la famille des bruants vit dans le nord de l'Europe et le nord de l'Asie. Son poids est de 25 g, longueur - jusqu'à 17 centimètres, envergure - 24 cm.

Dans sa couleur de plumage exceptionnellement brillante, Dubrovnik ressemble aux oiseaux tropicaux. En été, la tête des mâles est presque noire, la poitrine et la gorge sont jaunes. Le dos est brun, le ventre est très brillant - jaune. Sur la poitrine, il y a un «col» étroit d'une teinte chocolat. Les femelles ont une teinte brunâtre, avec un ventre jaunâtre et des stries sombres sur les côtés et le dos.

Oiseau de Dubrovnik

Les habitats typiques sont les plaines inondables des rivières recouvertes d'arbustes, ainsi que les prairies et les lisières de forêts avec des plantes herbacées denses et hautes. Pour l'hivernage, les oiseaux au ventre jaune s'envolent vers l'Asie du Sud-Est. Son chant est comme des sifflets sonores de flûte.

Tit

Ce plutôt bel oiseau au ventre jaune ne se trouve pas seulement en Russie. Elle vit en Asie centrale et en Europe.

Le dos de la mésange est vert jaunâtre,la partie ventrale est jaune. Une large bande noire longe la poitrine et le ventre. Il convient de noter que les oiseaux de cette variété d'Asie centrale présentent quelques différences - leur plumage est plus gris bleuté. La partie supérieure de la tête, la gorge, les côtés du cou et une partie du goitre des mésanges russes sont d'un noir brillant et la tête est blanche sur les côtés. Les ailes sont bleu grisâtre avec une bande claire transversale. La queue est presque noire avec une teinte bleutée. Pour leur famille, ces oiseaux jaunes sont grands. En longueur, ils atteignent jusqu'à 13 cm et leur poids est d'environ 20 grammes.

L'apparition de la mésange

Mésange n'est pas un oiseau migrateur. Il reste dans son habitat pendant tout l'hiver, et ce n'est que par grand froid qu'il se rapproche d'une personne (il est plus facile de se nourrir). Pour votre information: en Russie, dans les temps anciens, il y avait un décret qui soumettait à une amende considérable quiconque attentait à la vie de ce bel oiseau.

Faits intéressants sur la mésange

Il existe de nombreux faits intéressants sur cet oiseau au ventre jaune (photo dans l'article).

  1. Souvent, les mésanges se nourrissent de petites chauves-souris naines (chauves-souris), qui réfléchissent mal et sont plutôt inactives après l'hibernation. L'oiseau les tue d'un coup à la tête avec son bec, puis mange tous les entrailles.
  2. La mésange est un oiseau rusé. Elle-même ne stocke pas de nourriture pour l'hiver, mais elle les trouve habilement chez d'autres oiseaux.
  3. Les plus intrépides et les plus curieux après quarante ans sont les seins. Ils peuvent même attaquer une personne s'il y a un danger pour leur progéniture. Et en même temps, cet oiseau peut êtrenourrir calmement à la main.
  4. Les responsabilités pour l'alimentation et l'élevage des poussins sont partagées à parts égales par les parents mésanges. Ces oiseaux gris au ventre jaune élèvent leurs bébés assez rapidement.

Habitat et mode de vie des mésanges

Les mésanges aiment vivre dans les forêts de feuillus, dans les fourrés le long des rives des réservoirs et des rivières, dans les parcs, les jardins et les bosquets.

oiseau au ventre jaune

Cet oiseau est considéré comme sédentaire, mais en partie errant. Cela se produit généralement fin novembre et début décembre. Ils retournent sur leurs terres natales en février et début mars. Pendant la période chaude, ils se nourrissent d'insectes, en hiver - de graines et de bourgeons d'arbres. Les mésanges adultes surveillent très bien leurs poussins. Ils leur apportent de la nourriture 31 fois en une heure.

La Bergeronnette printanière

Ce petit oiseau à ventre jaune est le plus petit de son espèce. Son poids est d'environ 17 g avec une longueur de corps d'environ 16 cm.

La Bergeronnette printanière (Pliska) est un petit oiseau élancé appartenant à la famille des Bergeronnettes printanières. Il vit dans de vastes régions d'Asie, d'Europe, d'Alaska et d'Afrique. Elle se distingue, comme les autres types de bergeronnettes, par une longue queue qui se balance tout le temps d'un côté à l'autre. Une caractéristique est le plumage jaune vif dans l'abdomen des oiseaux adultes (en particulier chez les mâles). On peut souvent l'observer dans une prairie humide ou le long des rives des réservoirs. Elle est généralement assise au sommet d'une haute tige d'herbe, en équilibre constant avec sa queue largement déployée.

bergeronnette jaune

Couleur gris-vert ou gris-brunles plumes du dos sont typiques des femelles et des mâles, mais les femelles sont légèrement plus ternes. Les rémiges brun clair sont bordées d'une bande ocre. La queue est brun foncé, avec des plumes de la queue sur les bords, peintes en blanc. Au-dessus des yeux, il y a des bandes horizontales blanches. Les pattes sont presque noires.

Mode de vie et nutrition de la bergeronnette

Ce petit oiseau à ventre jaune vit dans les marais avec des buissons et des prairies humides, ainsi que dans les basses terres des forêts et dans les vallées fluviales. La bergeronnette jaune ne s'installe presque pas dans la taïga, mais vit le long des rives des rivières de la taïga. Leur comportement est similaire à celui des bergeronnettes blanches, mais contrairement à ces dernières, les jaunes recherchent de la nourriture non pas dans les airs, mais sur le sol, se déplaçant rapidement et habilement le long de celui-ci. Le régime alimentaire comprend de petits insectes (mouches, moustiques, papillons, araignées, fourmis, punaises de lit). De plus, cet oiseau vole magnifiquement à basse altitude.

Habitats de la bergeronnette

La Bergeronnette printanière est un oiseau migrateur. Tout au long de l'été, elle mène une vie nomade et ces mouvements commencent immédiatement après que les poussins commencent à voler. Les bergeronnettes à partir de ce moment volent d'un endroit à l'autre, et cela continue jusqu'à la période de départ pour l'hivernage. Les oiseaux migrent vers le sud (Afrique australe et centrale), se rassemblant en groupes. L' altitude de vol est de 50 mètres. Les oiseaux atteignent leurs aires d'hivernage début novembre.

En conclusion

Les oiseaux font partie des créatures vivantes les plus étonnantes sur Terre. La variété des nuances de plumage des oiseaux vivant dans des conditions naturelles atteint une échelle incroyable. Parmi eux, tout à fait digneces petits et merveilleux oiseaux au ventre jaune se distinguent également.

Tous les oiseaux avec une telle couleur vive sont attrayants, mais rares. Voir une mésange qui n'est pas sur la photo, mais de vos propres yeux est un événement très agréable, et observer le bruant, la bergeronnette printanière et d'autres oiseaux rares similaires est une double joie.

Sujet populaire