Stanislas Wawrinka est l'un des meilleurs joueurs de tennis suisses

Table des matières:

Vidéo: Stanislas Wawrinka est l'un des meilleurs joueurs de tennis suisses

Vidéo: Stanislas Wawrinka - Discreet Talent [HD] 2024, Peut

Stanislas Wawrinka est un joueur de tennis professionnel suisse. Stan a réussi à remporter trois tournois du Grand Chelem au cours de sa carrière.

Début de carrière

Stanislas Wawrinka a commencé à jouer au tennis à l'âge de six ans. Déjà à quinze ans, il a cessé de prêter attention à ses études et s'est concentré sur ce sport. Il a organisé son premier tournoi officiel à l'âge de quatorze ans. Les débuts du Suisse ont eu lieu chez le challenger international chez les juniors.

wawrinka stanislas

En 2003, Wawrinka a remporté l'Open de France junior. Cela s'est produit un an seulement après le début de sa carrière professionnelle. Au milieu de l'été de la même année, il fait ses débuts au niveau adulte. Son premier match était contre Jean-René Lisnar, qui s'est soldé par une défaite.

Premiers trophées

En 2004, Stanislas Wawrinka a disputé son premier match en Coupe Davis, après quoi le Suisse a remporté des tournois à Barcelone et à domicile à Genève. Stan est entré dans le top 100 du classement du tennis professionnel en 2005 après avoir atteint les quarts de finale de l'ATP à Barcelone.

Première victoire en finale du tournoi ATPs'est passé en 2006 à Umag, où sur le chemin du match final, Stanislas a battu Martić, Cilic, del Potro et Volandri. Le Serbe Novak Djokovic est devenu le rival du Suisse dans le match décisif. Dans le premier set, le score était de 6-6 et Novak n'a pas participé au tie-break en raison d'une blessure.

Grand Chelem

La saison 2013 de Wawrinka peut encore être considérée comme l'une des meilleures. En début d'année, il a réussi à remporter le tournoi de Chennai en couple. À l'Open d'Australie, Sten a perdu contre Djokovic. Après cela, Wawrinka a participé à plusieurs compétitions ATP, où il a atteint la finale une fois.

À Oeiras, Stanislas a remporté son premier trophée en simple en deux ans. A l'ATP de Madrid, le Suisse s'est incliné face à Rafael Nadal dans le match décisif. C'est Rafa qui est devenu une pierre d'achoppement pour Stanislas à Roland-Garros.

À Wimbledon, Stan n'a pas pu montrer le bon niveau de jeu et l'a terminé à un stade précoce. Stanislas a abordé le dernier tournoi du Grand Chelem en pleine forme et s'est arrêté à deux pas du match final.

tennis stanislas wawrinka

En janvier 2014, Stan a remporté le premier Grand Chelem. Lors de ce tournoi, il a brisé la résistance de Novak Djokovic et Rafael Nadal. Soit dit en passant, la victoire sur Nadal était la première pour Wawrinka en treize rencontres entre ces athlètes.

Un an plus tard, Stanislas remporte son deuxième titre du Grand Chelem. Ils sont devenus Roland-Garros. Après les matchs désastreux sur dur, qui ont eu lieu après le Championnat d'Australie, Wawrinka s'est préparé pour le départ principal de la compétition sur terre battue et a battuNovak Djokovic. Pour le Serbe, c'était la seule défaite dans les tournois majeurs en 2015.

La troisième et jusqu'à présent dernière victoire en Grand Chelem a eu lieu à l'automne 2016 lorsque Stanislas a remporté l'Open américain. En finale, Novak Djokovic a de nouveau été battu, qui occupait alors la première ligne du classement des meilleurs joueurs de tennis du monde. Après avoir perdu le premier match dans un tie-break, Stanislas a remporté les trois suivants.

note wawrinka stanislas

Cette année, Wawrinka n'a pas encore remporté un seul tournoi majeur du Grand Chelem. De plus, bien que Stan ait atteint la finale de Roland Garros, il n'a été que son ombre durant tout le tournoi.

Positions de classement

Actuellement, Stanislas Wawrinka occupe la troisième place du classement des joueurs de tennis professionnels. L'Espagnol Nadal compte environ 1 000 points de retard sur la deuxième place et plus de 3 000 points de retard sur le Britannique Andy Murray.

Les trois dernières saisons, Stanislas a terminé l'année en quatrième position. Son meilleur classement a été la troisième position, qu'il a occupée pendant plusieurs semaines en janvier 2014.