Skier Northug Petter: biographie, réalisations et faits intéressants

Table des matières:

Vidéo: Skier Northug Petter: biographie, réalisations et faits intéressants

Vidéo: Petter Northug - the best finishes | Legend | The Best Career. 2024, Peut

Northug Petter est un célèbre skieur norvégien. Il a de nombreux prix et records à son actif. Il est devenu 13 fois champion du monde, a remporté les Jeux olympiques à deux reprises. Aux championnats du monde, il est devenu le détenteur du record absolu, ayant réussi à gagner dans les six disciplines. Devenu également double vainqueur de la Coupe du monde, il a reçu le titre officieux de King of Skis. Deux fois reconnu comme le meilleur athlète de Norvège. Les adversaires le connaissent pour sa capacité unique à accélérer à la ligne d'arrivée, remportant la victoire avec une puissante secousse. Il réussit surtout dans le style de patinage.

Biographie du skieur

petter du nord

Northug Petter est né en 1986. Il est né dans la ville norvégienne de Musvik dans la province de Nur-Trendelag. Il a commencé sa carrière dans le sport professionnel en participant à des compétitions continentales. Il a notamment remporté quelques succès dans les courses scandinaves, montant sept fois sur le podium. Les plus réussies pour lui étaient les courses de poursuite et les départs de 15 kilomètres.

Nortug Petter a fait ses débuts en Coupe du monde lors de la saison 2005/06. Il a fait ses débuts dans le sprint, tenu à Drammen. Northug Petter a terminé 35e. Parallèlement, il continue de participer en parallèle aux compétitions scandinaves. En fin de saisonil a été officiellement annoncé qu'il obtiendrait une place dans l'équipe nationale.

Dans le même temps, lors de sa première saison en Coupe du monde, Nortug remporte sa première victoire. Le 8 mars 2006, il a terminé premier du skiathlon à Falun, en Suède. Derrière lui, il a laissé deux Allemands - Tobias Angerer et Axel Teichmann.

Northug Petter a terminé deuxième de la dernière course de cette saison. Dans le même skiathlon, il a raté la victoire, perdant moins de quatre secondes face au Suédois Matthias Fredriksson à la ligne d'arrivée. Dans l'ensemble, il a terminé sa première saison de Coupe du monde à la 15e place.

Future Star

petter northug vie personnelle

Star du futur - c'est ainsi que de nombreux journalistes ont appelé Nortug au début de sa carrière sportive, et ils n'ont pas échoué. Plusieurs fabricants d'équipements de ski ont concouru pour un contrat avec lui à la fois. La victoire dans cette confrontation a été remportée par Fisher. À cette époque, Nortug était encore junior, mais néanmoins, un taux tarifaire était inclus dans son contrat. Cela n'a jamais été fait auparavant pour un jeune athlète. Le tarif a été multiplié par 5, à condition que Nortug mène l'équipe nationale norvégienne à l'élite mondiale d'ici la fin de 2007.

En 2006, les Jeux olympiques d'hiver ont eu lieu à Turin, en Italie, mais Nortug n'a pas été inclus dans l'équipe nationale. Les Scandinaves ont remporté 3 médailles d'argent et une de bronze. Cette performance a été considérée comme un échec. Ensuite, beaucoup, comme Nortug lui-même, se sont demandé pourquoi il n'avait pas été emmené aux Jeux olympiques.

Le premier grand succès lui est venu aux Championnats du monde, qui ont eu lieu en 2007 à Sapporo, au Japon. Nortug a remporté le relais. Et deux ans plus tard dansLe Tchèque Liberec a remporté sa première médaille d'or au championnat du monde dans la course individuelle. Le Norvégien est arrivé premier dans la course poursuite, parcourant 15 kilomètres en style classique, puis autant en skating. Une brillante victoire dans cette course a été reconnue comme l'une des meilleures finitions de Petter Northug.

Année royale

petter northug et carolyn

2010 a été une année vraiment exceptionnelle pour Nortug. À la fin de la saison, il remporte la Coupe du monde pour la première fois de sa carrière. 9 fois Nortug est arrivé premier à la ligne d'arrivée, 6 autres fois il a terminé deuxième et une fois il a pris la troisième place. Seul le Tchèque Lukas Bauer, devenu deuxième au classement général, a réussi à lui imposer une apparence de lutte. Mais en réalité, il n'y a pas eu de bagarre, car l'avantage de Northug était de 600 points.

La même année, le Norvégien s'est produit triomphalement aux Jeux olympiques de Vancouver, au Canada. Même si au début tout s'est mal passé. Nortug a terminé 41e du 15 km nage libre et faisait partie du groupe des leaders de la poursuite jusqu'à ce qu'il prenne du retard dans la dernière montée, ne prenant que la 11e place.

Mais sur la ligne d'arrivée du 50 km départ groupé, il a réussi à devancer l'Allemand Axel Teichmann de trois dixièmes de seconde, remportant la première médaille d'or olympique.

Dans le relais, Nortug a couru à la dernière étape, commençant la distance depuis la quatrième place. Il a réussi à dépasser les leaders, mais à ce moment-là, le Suédois Markus Hellner s'est détaché de ses poursuivants, ce qui a permis aux Norvégiens de remporter l'argent.

Dans le sprint final, Nortug a combattu deux Russes NikitaKryukov et Alexander Panzhinsky, perdant contre eux et remportant le bronze.

Dans le sprint final par équipe, Nortug a remporté une autre médaille d'or olympique avec Øystein Pettersen. Pour l'équipe norvégienne, ce furent des Jeux Olympiques triomphants, où ils ont pris la première place au classement général du ski de fond.

Deuxième victoire en Coupe du monde

petter northug meilleures finitions

Lors de la Coupe du monde 2010/11, Nortug a perdu la victoire face au Suisse Dario Colognier, prenant la deuxième place. Lors de la saison 2011/12, il est devenu troisième, permettant à Cologne de réaliser un doublé en or. Ce n'est que lors de la saison 2012/13 qu'il a retrouvé le titre de skieur le plus fort de la planète.

Au classement général, il devance le Suisse Dario Colognier, cette fois troisième, et le Russe Alexander Legkov, deuxième. Son avantage final était de près de 200 points sur le poursuivant le plus proche.

Deuxième triomphe olympique

skieur northug petter

Mais les deuxièmes Jeux Olympiques de sa carrière ont été un échec. Pour commencer, il a raté la course de 15 km en style classique. Puis il a échoué au skiathlon, ne prenant que la 17e place.

Dans la course de 50 kilomètres à partir du départ groupé est arrivé à la 18e position. Nortug était le plus proche de la médaille olympique au relais. Il a couru à nouveau sur la dernière étape. Mais cette fois, il n'a pas pu combler l'écart que ses compatriotes s'étaient créé en début de course. Nortug a amené l'équipe norvégienne à la quatrième place, à près de 40 secondes du Français Ivan Bouate.

Dans la course de sprint freestyle, Northug de manière inattendueperdu en demi-finale, et le dernier jour de l'Olympiade, jumelé avec Ola Vigen Hattestad, il n'est devenu que quatrième du sprint par équipe masculin. Au final, il n'a pas remporté une seule médaille, mais cela n'a pas empêché son équipe de remporter le classement général du ski de fond.

Vie privée

La vie personnelle de Petter Northug se développe avec beaucoup de succès, bien qu'il reste officiellement célibataire tout ce temps. On sait qu'au début de sa carrière, il a rencontré le coureur de haies Reich Nordtomme. Ensuite, il y a eu une mystérieuse liaison avec l'actrice pornographique Aylar Lee, que les représentants du skieur ont nié de toutes les manières possibles.

En 2015, Petter Northug et Caroline Dahl, une chanteuse pop scandinave, ont été repérés ensemble. Il y a aussi des rumeurs persistantes sur sa romance avec la skieuse novice Caroline Vollan, qui a 9 ans de moins que lui.

En 2014, Nortug était au centre d'un scandale très médiatisé. Ivre, il a eu un accident près de Trondheim. L'homme de 23 ans qui se trouvait dans sa voiture s'est cassé la clavicule. Petter lui-même a fui les lieux de l'accident, mais a néanmoins admis qu'il conduisait.

Il a été déchu de son permis de conduire, condamné à 50 jours de prison et à une lourde amende.