Animaux australiens : photo avec noms et descriptions

Table des matières:

Animaux australiens : photo avec noms et descriptions
Animaux australiens : photo avec noms et descriptions
Anonim

L'Australie est un continent unique qui comprend 6 zones climatiques, chacune ayant ses propres conditions naturelles, sa faune et sa flore: déserts, côtes maritimes, forêts tropicales, sommets des montagnes. La plupart des représentants des animaux australiens sont endémiques et vivent exclusivement sur son territoire. Cela est dû au fait que pendant de nombreux millénaires, le continent a existé séparément des autres parties du pays.

La richesse de la faune australienne

La faune australienne comprend environ 400 espèces d'animaux divers, dont 83 à 93 % sont uniques. La principale caractéristique du continent est l'absence de mammifères prédateurs, dont le seul représentant, le chien dingo, est l'ennemi de nombreux troupeaux de moutons. De plus, il n'y a jamais eu de ruminants en Australie.

Certaines espèces n'ont pas pu survivre après la colonisation du continent par les indigènes (géants marsupiaux) et les colons européens (tigre de Tasmanie). Pour protéger l'environnement et la faune surun grand nombre d'aires protégées et protégées ont été créées sur le territoire du pays.

Principales catégories de la faune australienne:

  • marsupiaux - 159 espèces;
  • chauves-souris - 76;
  • Cétacés - 44;
  • oiseaux - 800;
  • rongeurs - 69;
  • pinnipèdes - 10;
  • reptiles - 860;
  • prédateurs terrestres - 3;
  • amphibiens - plus de 5000.

Des espèces introduites ou introduites y vivent aussi: ongulés, lagomorphes et Siren Dugong.

Animaux d'Australie

Animaux australiens: liste par ordres et familles

Les mammifères suivants sont endémiques au 5ème continent:

  • passage unique: ornithorynque et échidné;
  • marsupiaux: diable de Tasmanie, fourmilier, wombat, bandicoot, nambat, koala, opossums et écureuils volants;
  • kangourous: gris, wallaroo, rayé, wallaby, géant, montagnard, rouge, etc.;
  • oiseaux: émeus et casoars, cacatoès, etc.;
  • reptiles: varan géant, lézard Moloch, scinque à langue bleue, lézard à collerette, crocodiles d'eau salée et d'eau douce, serpents venimeux, espèces rares de tortues et d'amphibiens;
  • amphibiens: grenouilles, crapauds, rainettes, etc.

Les marsupiaux d'Australie sont des espèces uniques qui ont émergé au cours de l'évolution des mammifères vivipares, qui s'est produite il y a 120 millions d'années. En raison de l'isolement géographique et d'un climat favorable, cette classe de faune a été bien préservée. Une caractéristique commune est la présence d'un sac qui s'ouvre à l'arrière ou à l'avant, dans lequel les oursons vivent aprèsnaissance. La femelle, utilisant des muscles spéciaux, injecte du lait dans sa bouche, car les bébés eux-mêmes ne sont pas encore capables de téter.

D'autres caractéristiques distinctives sont la structure particulière des os du bassin et de la mâchoire inférieure, qui permet aux scientifiques d'identifier avec précision les ossements et restes fossiles trouvés.

Regardons de plus près les animaux les plus intéressants et les plus originaux d'Australie, des photos avec des noms, des descriptions et des détails intéressants.

Kangourou

Quand on demande à un enfant ou à un adulte quels animaux vivent en Australie, la réponse la plus populaire est le kangourou. Ils sont les plus brillants représentants de la faune du 5ème continent et sont représentés sur les armoiries du pays.

Les habitats préférés des kangourous gris de l'Est (lat. Macropus) sont les forêts tropicales et les zones plates avec beaucoup de végétation. La taille des mâles en hauteur est de 2-3 m, les femelles sont légèrement plus petites. Couleur du corps: gris-brun. Les pattes avant sont de petite taille - elles servent à déterrer les racines et les tubercules des plantes, les postérieures, plus développées - sont conçues pour le saut, dans lequel l'animal est un champion: elles peuvent sauter jusqu'à 9 m de long et 3 m de hauteur. La queue pour eux joue le rôle d'un support et aide à maintenir l'équilibre tout en se déplaçant.

Kangourous australiens

Les kangourous vivent en familles (mobs), comprenant un chef mâle (boomer) et plusieurs femelles, ainsi que de jeunes mâles en pleine croissance. En observant une hiérarchie claire, de tels groupes peuvent vivre et manger dans le quartier, mais à l'intérieur de la famille, le mâle fixe les règles. Espérance de vie moyenne jusqu'à18 ans.

Le processus d'élevage du kangourou est assez original: le petit naît comme un ver mesurant jusqu'à 2,5 cm et pesant 1 g. Sa tâche principale est de ramper jusqu'au sac de la mère, où il suit le chemin en laine, que la femelle humidifie avec sa langue. Après s'être installé dans un sac de nidification, le bébé grandit en mangeant du lait maternel jusqu'à 1,5 ans. Ce n'est qu'alors qu'il devient indépendant et mature.

Régime de base: herbes succulentes et parties vertes des plantes. Ennemi naturel: chien dingo.

Fourmilier marsupial

Nambat, ou fourmilier marsupial, vit dans la région sud-ouest de l'Australie dans des forêts d'eucalyptus et d'acacias. Dimensions du corps: jusqu'à 27 cm, queue - jusqu'à 17 cm Les mâles sont généralement plus grands que les femelles, les deux ont une belle queue duveteuse.

Cet animal australien unique a une langue originale: sa longueur peut atteindre 10 cm, elle est recouverte d'un secret collant, auquel les insectes se collent. La nourriture principale du fourmilier est les termites et les fourmis (environ 20 000 par jour). Il les obtient à l'aide de sa langue depuis les endroits les plus inaccessibles.

Les fourmiliers vivent seuls et ne communiquent entre eux que pendant la saison de reproduction. Ils grimpent rapidement aux arbres, se cachant du danger dans les creux. Après la fécondation, après 2 semaines, la femelle donne naissance à 2 à 4 petits, d'environ 1 cm, qui pendent aux mamelons de la mère jusqu'à 4 mois et se nourrissent de lait. Ils n'ont pas de sacs pour bébés, malgré leur nom. Ils vivent avec leur mère depuis 9 mois, dont les derniers sont déjà dans le trou.

Marsupial fourmilier

Ennemis naturels: dingos, renards, oiseaux de proie.

Diable de Tasmanie

Le diable marsupial ou diable est le plus grand prédateur qui vit sur l'île de Tasmanie. C'est un animal marsupial qui ressemble à un ours. Il a reçu son surnom "diabolique" pour son régime de promiscuité: il se nourrit des restes en décomposition des victimes, qu'il mange avec les os et la peau. Les sons qu'il émet peuvent être entendus à des centaines de mètres, ils traduisent son agressivité et sont capables d'intimider n'importe qui.

La bête n'est pas très grande (poids jusqu'à 12 kg), mais la force de ses dents lui permet de ronger tous les os, même les gros animaux.

loup de tasmanie

Autres marsupiaux d'Australie avec des noms

Ces mammifères sont des représentants uniques de la faune du cinquième continent, unis par un mode particulier de reproduction et d'élevage des petits. Pour ce faire, ils disposent d'un "sac" dans lequel les bébés vivent les premiers mois de leur vie en mangeant le lait de leur mère.

Représentants brillants de la faune marsupiale d'Australie:

  • les taupes sont les seuls marsupiaux sur le continent qui mènent une vie souterraine, au lieu d'oreilles, ils ont des trous spéciaux pour capter les sons, il y a un bouclier de corne sur le bout du nez qui aide à creuser des trous;
  • bandicoots - blaireaux marsupiaux, formant plusieurs variétés, petits animaux pesant jusqu'à 2 kg, se nourrissant de lézards, de racines, de larves, d'insectes, de fruits d'arbres;
  • wombat - le plus grand animal du monde, menant une vie de fouisseur, son poids atteint 45 kg, ressemble à un ourson aux cheveux gris-brun; pour se protéger des ennemis (chien dingo, etc.) sur le doscertaines parties du corps ont une peau durcie (bouclier), avec laquelle il est capable d'étrangler un prédateur, en le pressant contre la paroi du trou; ces animaux ont un métabolisme très efficace et excrètent sous forme cubique.
Wombat ressemble à un ours en peluche

Dingo

Le chien sauvage, ou dingo (lat. Canis lupus dingo) est le seul prédateur en Australie qui vit dans les plaines et les zones forestières clairsemées. Extérieurement, il ressemble à un petit chien de couleur rouge fauve. Le dingo est également le seul non-marsupial qui produit des jeunes en bonne santé.

Le mode de vie est principalement nocturne, qui se déroule dans la chasse d'autres animaux ou l'exploration du territoire. Les dingos vivent en groupe, l'espérance de vie est de 5 à 10 ans.

Une portée compte généralement 4 à 6 chiots, qui naissent après une grossesse pouvant durer jusqu'à 69 jours. Alimentation: lapins, wallabies, reptiles ou charognes.

dingo chien sauvage

Koalas

Ces mignons petits animaux sont le deuxième animal le plus populaire en Australie (photo ci-dessous) pour leur beauté et leur calme. Les koalas (lat. Phascolarctos cinereus) sont les seuls représentants de la famille du même nom, ils vivent sur des eucalyptus et se nourrissent de leurs feuilles. Ils dorment presque toute la journée (18-20 heures par jour), accrochés au tronc ou aux branches avec leurs pattes, la nuit, ils grimpent lentement sur les branches, mâchent de la nourriture et la mettent dans leurs poches pour les joues.

Le nom se traduit par "pas d'eau", ce qui signifie son absence dans l'alimentation: ils obtiennent l'humidité des feuilles elles-mêmes (taux quotidien - 1 kgverdure). La taille d'un koala peut atteindre 90 cm, poids - jusqu'à 15 kg, la laine épaisse a une teinte grise ou brun-rouge. Par nature, ils sont amicaux et confiants, et les oursons sont calmes à l'idée de s'asseoir sur les mains d'une personne.

Paresseux Australie

Le portage des bébés dure 30 à 35 jours, puis naissent 1 à 2 oursons pesant 5 g et mesurant 15 à 18 mm de long, qui grimpent dans le sac de la mère, où ils vivent encore six mois. Le dernier mois, la femelle les nourrit avec des matières fécales, constituées de feuilles d'eucalyptus semi-digérées. Cela donne aux bébés la possibilité d'obtenir des bactéries spéciales qui les aideront à digérer correctement les aliments à l'avenir.

Ensuite, le petit erre avec sa mère pendant plusieurs mois, assis sur le dos, et ce n'est qu'à l'âge d'un an qu'il devient indépendant.

Échidné

Cet animal australien est couvert de pointes, qui sont des poils de kératine modifiés. Ils aident l'animal à se défendre contre les ennemis (dingos, renards et chats sauvages). L'échidné (lat. Tachyglossus aculeatus) peut atteindre une longueur de 40 cm avec un poids allant jusqu'à 6 kg, a un museau allongé. Lorsqu'elle rencontre un prédateur, elle se recroqueville en boule et expose des pointes.

Régime principal: Fourmis et termites, qui sont extraits avec une langue collante. Lors de la reproduction, il pond un seul œuf, à partir duquel le petit vit dans une poche et reçoit du lait des glandes spéciales de la mère.

Échidné en Australie

Ornithorynque

Une autre sauvagine originale d'Australie, qui a une apparence inhabituelle: un bec plat, semblable àchez la loutre, le corps, la queue ressemble à celle des castors, et les pattes sont palmées comme des canards. La longueur du corps de ce mammifère est de 30 à 40 cm, son poids de 2,4 kg, la fourrure a des propriétés hydrofuges, ce qui permet à l'animal de vivre dans l'eau en restant au sec.

Les ornithorynques (lat. Ornithorhynchus anatinus) se nourrissent de crustacés, grenouilles, insectes, escargots, petits poissons et algues, qu'ils détectent à l'aide de divers récepteurs situés sur la peau du bec selon le principe de l'écholocation. Les animaux ont une salive toxique et les ornithorynques mâles ont des éperons venimeux sur leurs pattes postérieures qui peuvent causer de fortes douleurs chez les humains.

Les femelles pondent 2 œufs dans un vison spécialement creusé avec un nid de feuilles et d'herbe. Les oursons sont sélectionnés dans la coquille à l'aide d'une dent d'œuf, qui tombe ensuite. Ils sont aveugles et nus (taille 2,5 cm), se nourrissent de lait maternel, qui dépasse à travers les pores de son ventre, mais il n'y a pas de mamelons. Les yeux des bébés s'ouvrent à presque 3 mois.

Ornithorynque dans l'eau

Les ornithorynques ont été presque complètement exterminés au début du 20e siècle à cause de la précieuse fourrure à partir de laquelle les manteaux de fourrure étaient cousus. Cependant, après l'interdiction de la chasse, leur population a pu se rétablir. L'animal est un symbole de l'Australie et est représenté sur l'une des pièces.

Casoar

Ce plus grand oiseau incapable de voler est un excellent exemple de ce que vivent les animaux en Australie. Les casoars vivent dans les forêts tropicales, mais il est difficile de les voir dans la nature: à cause de leur peur, ils se cachent dans des fourrés denses.

La principale caractéristique de l'apparence de l'oiseau est une excroissance osseuse sur le dessus de la tête, dont le butLes scientifiques n'ont toujours pas été en mesure de le comprendre. Le corps de l'oiseau est couvert de longues plumes douces partout, à l'exception du cou et de la tête, aux couleurs vives dans les tons bleu-turquoise, d'où pendent également des "boucles d'oreilles" rouges.

Les ailes des casoars se sont atrophiées au cours de l'évolution, mais il y a des pattes fortes avec 3 doigts équipés de griffes jusqu'à 12 cm de long. Grâce à ces membres forts, l'oiseau est capable de courir à des vitesses allant jusqu'à 50 km/h.

Le régime alimentaire se compose de petits animaux et de fruits. Les casoars mènent une vie solitaire, ne trouvant un compagnon que pour la période d'accouplement. Après la ponte de la femelle, le mâle incube, qui ne quitte jamais le nid jusqu'à ce que les poussins soient éclos. Les petits semblent tout à fait viables et commencent immédiatement à mener une vie active, se déplaçant avec leur père à la recherche de nourriture. La famille existe jusqu'à l'âge des poussins.

Casoar aux poussins

Emu

Un autre représentant de la famille des casoars est l'émeu, un oiseau qui ressemble à une autruche. Sa hauteur atteint 1,8 m, poids - jusqu'à 55 kg. Il diffère des frères africains par la structure des plumes en forme de poil qui, en raison de leur longueur, ressemble à une botte de foin. Caractéristiques typiques de l'autruche: bec et oreillettes aplatis. Le plumage est principalement brun noir, le cou et la tête sont noirs et les yeux ont un iris orange.

Emu habitat: le continent australien et les rives de la Tasmanie, aime les buissons et les savanes herbeuses. Ils vivent seuls, parfois en groupes de 5 oiseaux maximum. La vitesse de course peut atteindre jusqu'à 50 km / h, une excellente vision vous permet de remarquer les ennemis de loin et de les éloignerproche. Un coup de pied peut entraîner une fracture pour une personne.

Comme le casoar, le futur "père" est engagé dans l'incubation d'un nid de 7-8 œufs bleus pondus par la femelle pendant 2 mois. Le développement ultérieur des poussins se déroule également sous sa surveillance et ses soins vigilants jusqu'à l'âge de 2 ans.

émeu australien

Ennemis naturels: dingos, varans, renards et humains. Cependant, les émeus se reproduisent bien en captivité, de sorte que leur nombre dans des fermes aux États-Unis, en Chine, au Pérou et en Australie atteint 1 million d'individus. Ils sont cultivés pour leur viande délicieuse, leurs belles plumes, leurs graisses pour l'industrie cosmétique et leur cuir pour la mercerie.

Lézards, serpents et crapauds

Sur le territoire australien, il existe de nombreux serpents venimeux, représentants de la famille aspid. Ils sont pour la plupart petits et se nourrissent de rongeurs, seuls certains d'entre eux constituent une menace pour l'homme.

Le lézard à volants (lat. Chlamydosaurus kingii) appartient à la famille des Agamidae, sa principale différence est un grand pli de peau brillant en forme de collier, que l'animal gonfle autour de sa tête en forme de cape en cas de danger. Un tel "manteau" sert à thermoréguler le corps et à attirer l'attention pendant la saison des amours. La couleur du lézard est jaune-brun ou gris-noir plus foncé, la taille du corps est de 0,8 à 1 m, dont les 2/3 sont une longue queue incapable de se régénérer.

lézard à collerette

Ils vivent sur les arbres, ne descendant qu'après la pluie, se nourrissent d'arthropodes, d'arachnides, moins souvent ils attrapent de petits mammifères. Une plus grande notoriété pour un telles lézards ont apporté une façon intéressante de courir sur leurs pattes arrière. En captivité, ces animaux peuvent vivre jusqu'à 20 ans.

La diversité des espèces d'amphibiens atteint 112, qui sont représentées par de vraies grenouilles, des grenouilles d'étang et d'herbe, des rainettes et des siffleurs, des grenouilles à bouche étroite et à queue, etc.

L'un des représentants uniques les plus brillants des animaux amphibies australiens est la rainette du genre Litoria, qui se distingue par une variété d'espèces (plus de 150), de tailles (de 1,6 à 13,5 cm) et de couleurs vives. La nature les a récompensés avec une vision binoculaire et la capacité de "coller" à la surface des branches d'arbres avec du velcro collant sur leurs pattes.

Rainettes australiennes

Conclusion

Les descriptions ci-dessus des animaux australiens démontrent toute la diversité et le caractère unique de la faune du continent, car la plupart d'entre eux ne vivent à l'état sauvage nulle part dans le monde.

Sujet populaire