Vidéo: Evgeny Romanov est un joueur d'échecs russe contemporain exceptionnel

Vidéo: Napoleonic Wars 1809 - 14: Downfall 2024, Peut

La popularité de l'un des jeux les plus anciens du monde - les échecs - augmente chaque jour. Si un nouveau prodige est né qui bat facilement des joueurs expérimentés, cela devient un événement de classe mondiale. Le désormais célèbre grand maître Evgeny Romanov était un enfant incroyablement talentueux.

Début de carrière

Romanov Evgeny Anatolyevich est né à Kaliningrad. Un événement joyeux dans la famille de la future star s'est produit le 2 novembre 1988. Dès la petite enfance, le garçon a commencé à fréquenter la section d'échecs et dès les premières leçons a montré des capacités exceptionnelles.

Le joueur d'échecs russe Evgeny Romanov

Comme vous le savez, l'amélioration de la qualité des échecs est impossible sans une pratique constante et la participation à des tournois sérieux avec un haut niveau de compétition. C'est pourquoi le jeune homme a commencé à jouer dans les championnats de la ville, puis de la région, des compétitions à l'échelle fédérale et panrusse. Des performances réussies ont permis à Evgeny de gagnerle droit de participer aux championnats du monde et d'Europe. De plus, il a remporté de nombreux titres prestigieux.

En 1998, le premier grand succès est venu - Evgeny Romanov a remporté le championnat du monde dans la catégorie des garçons de moins de 10 ans. Depuis lors, les échecs sont devenus non seulement un passe-temps pour lui, mais aussi une véritable profession.

La première école d'échecs

Le célèbre joueur d'échecs russe Evgeny Romanov a fait ses premiers pas vers de grandes réalisations dans une école de sport ordinaire pour enfants et adolescents à Kaliningrad. Cette institution de formation continue a une longue histoire et a contribué à la croissance professionnelle de nombreux joueurs talentueux. Evgeny Romanov est l'un de ses diplômés les plus brillants, dont l'école est à juste titre fière.

Concours Evgueni Romanov

Une école de sport avec un penchant pour les échecs a été fondée en 1975. Au cours des dix années suivantes, des entraîneurs bien connus de l'URSS y ont travaillé: Alexander Malevinsky, Oleg Dementiev, Nikolai Gerasimov, Natalya Vilde et d'autres. Grâce aux études à l'établissement d'enseignement, d'autres grands maîtres ont également gravi l'Olympe mondial des échecs. Il y a trois ans, l'établissement d'enseignement a été fusionné avec l'école de billard russe. Aujourd'hui, plus de 750 athlètes y participent, dont environ 650 sont des joueurs d'échecs.

Entraîneur

Comme vous le savez, il est difficile et problématique d'obtenir des résultats dans le sport sans un entraîneur talentueux qui peut amener un joueur à un nouveau niveau, sait ce qui est nécessaire pour son développement professionnel ultérieur. Evgeny Romanov, peut-être, n'aurait pas pu atteindre de tels sommets sansun bon mentor. Une telle personne est Valery Popov. Ce joueur d'échecs est le compatriote d'Evgeny. Il a reçu le titre de grand maître en 1999. Popov est connu du public comme vice-champion d'Europe dans le jeu d'échecs rapide, comme champion de Suède en tant que membre de l'équipe et pour ses performances réussies dans d'autres tournois internationaux.

C'est sous la direction d'un entraîneur professionnel qu'Evgeny Romanov a remporté les succès d'échecs suivants: victoire aux championnats de Russie et du monde en 1998, premières places au championnat d'Europe (2000 et 2002). Après cela, Romanov a travaillé avec d'autres spécialistes qui ont apporté une contribution significative au développement de sa carrière sportive.

Evgueni Romanov aux échecs

Réalisations

Peut-être qu'il n'y a pas un tel tournoi auquel Evgeny Romanov ne participerait pas. Les compétitions de sa vie étaient très diverses: des championnats régionaux aux championnats du monde et d'Europe. Il convient de noter les résultats élevés du joueur et les nombreux titres qu'il détient.

Evgueni Romanov

En plus des victoires mentionnées ci-dessus aux championnats de Russie et du monde de 1998, ainsi que du titre du meilleur joueur d'échecs d'Europe dans sa catégorie d'âge, l'athlète a un certain nombre d'autres réalisations sérieuses. Par exemple, en 2005, Romanov a remporté un tournoi de grand maître appelé la B altic Cup. Deux ans plus tard, le joueur d'échecs a pris la troisième place au mémorial V. Arkhipov. Il ne faut pas l'oublier, étant étudiant, en 2007-2008. grand maître remporte deux tournois majeurs - le championnat de Russie et la phase finale de la coupe de notre pays parmijeunesse. Une autre réalisation importante en 2008 a été la victoire dans l'Euroorient masters Edition.

Romanov Evgueni Anatolievitch

2010 a été assez réussi pour Yevgeny Romanov. C'est alors que le joueur d'échecs a remporté plusieurs prix au championnat de Saint-Pétersbourg, un tournoi par équipe à l'échelle de toute la Russie, ainsi qu'au championnat de notre état.

Média sur le joueur

Les journaux et divers portails d'information sur Internet ont écrit à plusieurs reprises sur les réalisations du grand maître. Evgeny Romanov est un prétendant aux hautes places dans toutes les compétitions auxquelles il participe. Par conséquent, les journalistes surveillent de près les résultats du joueur.

Les premières notes sur ses réalisations sont apparues dans l'enfance, quand Evgeny a triomphalement remporté le championnat du monde dans sa catégorie d'âge à l'âge de dix ans. Dans l'un des journaux de Kaliningrad, la ville natale du joueur d'échecs, un article est paru sur la brillante performance du jeune talent lors du prestigieux tournoi de Nice. À cette époque, Romanov n'avait que 19 ans, mais il était déjà largement connu dans le monde des échecs en raison de la force de son jeu et du grand nombre de titres qu'il a remportés.

Position actuelle du joueur

Pendant de nombreuses années, la force du jeu des joueurs d'échecs a été évaluée grâce au classement FIDE - un indicateur international selon lequel un athlète peut remporter le titre suivant. Les meilleurs grands maîtres de Russie et du monde ont une cote de plus de 2600 points. Yevgeny Romanov a longtemps pu dépasser ce chiffre. A ce jour, ce chiffre aux échecs classiques pour un Russe est maintenu aux alentours de 2617 (2549 -aux échecs rapides, 2518 au blitz).

Il convient de noter qu'à chaque nouvelle compétition, la note du joueur change en fonction du succès de ses performances. Lorsqu'il perd contre un adversaire avec un indicateur beaucoup plus bas, un joueur d'échecs peut perdre un grand nombre de points de classement, et en cas de victoire, au contraire, ajouter.